Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Melde dich zu unserem Newsletter an!

Notfalleinsätze im Wasserrettungsdienst

Eingebunden in den Wasserrettungszug der Bereufsfeuerwehr Hannover Stadt werden wir zu allen Wasserrettungsnotfällen mit alarmiert. Dort unterstüzen wir die Berufsfeuerwehr mit Booten, Tauchern und allem, was nötig ist, um die Verunglückten oder Vermissten zu retten.

Um in diesem Segment mitarbeiten zu können, werden diverse Grundausbildungen benötigt. Bitte sprecht und an, wenn ihr hier Interesse habt!

Einsatzmöglichkeiten für Wasserrettungseinheiten der DLRG

• Ertrinkungsunfälle
  • Unfälle mit Wasserfahrzeugen
  • Tauchunfälle
  • Eisrettung
  • eingeschlossene Personen in versunkenen Kraftfahrzeugen
  • Luftfahrzeugunfälle mit Wasserberührung
  • Schienenfahrzeugunfälle mit Wasserberührung
  • Hochwassereinsätz
  • sonstige Wasserunfälle, zu deren Bewältigung Personal, Sondermaterial und -gerät der Wasserrettung notwendig werden

Alarmierung im Notfall

Die Alarmierung im Rahmen der allgemeinen Gefahrenabwehr erfolgt bei Bedarf über die Regionsleitstelle Hannover (über allgemeinen Notruf 112); hierfür sind die aktiven Helfer mit Digitalen Melde-Empfängern (DME) ausgerüstet.