Informationen zur Mitgliedschaft

Wir freuen uns über das Interesse an der Mitgliedschaft in unserer DLRG-Ortsgruppe und möchten an dieser Stelle einige Informationen zur Mitgliedschaft bei uns anbieten.

Egal, ob passives oder aktives Mitglied (z.B. im Rettungswachdienst): Jeder Beitrag hilft, uns zu unterstützen und unsere Ziele zu verwirklichen – Unterschiede im Beitrag gibt es daher auch nicht:

Mitgliedsbeiträge (Jahresbeiträge)

Kinder & Jugendliche¹ 30 €
Erwachsene40 €
Familien²80 €

¹ gilt auch für Erwachsene bis einschließlich zum 26. Lebensjahr, sofern noch Kindergeld bezogen wird, ansonsten bis zum vollendeten 18. Lebensjahr

² Erwachsene mit eigenen, adoptierten oder Pflege-Kindern, für die ebenfalls die unter 1 genannte Regelung gilt

Der Mitgliedsbeitrag ist zu Beginn eines jeden Jahres fällig; eine anteilige Zahlung oder Rückerstattung ist nicht möglich - es ist stets der gesamte Mitgliedsbeitrag für das laufende Kalenderjahr zu entrichten.

Zahlungsmöglichkeiten

Per SEPA-Lastschriftmandat (Einzugsermächtigung):
Der Mitgliedsbeitrag wird jährlich Mitte März eingezogen; für Neumitglieder findet der erste Einzug im Eintrittsjahr i.d.R. im November/Dezember statt - Sie erhalten natürlich vorab die gewohnte SEPA-Vorabanzeige.

Für Mitglieder, die bislang keine Einzugsermächtigung erteilt haben, besteht die Möglichkeit der nachträglichen Anmeldung zum Lastschriftverfahren / Erteilung der Einzugsermächtigung - dies erfolgt über ein Formular per Post.

Beantragung der Mitgliedschaft

Mit der Unterschrift unter dem Aufnahmeantrag wird die Satzung der Ortsgruppe Anderten anerkannt; diese kann hier heruntergeladen werden.

Der Aufnahmeantrag steht zum Download und Ausdrucken zur Verfügung; er kann dann ausgefüllt und unterschrieben bequem an der Kasse abgegeben oder per Post an folgende Adresse geschickt werden:

DLRG Ortsgruppe Anderten e.V.

Am Eschenacker 29

30966 Hemmingen / OT Hiddestorf

Vorteile als Mitglied

Was Sie als Mitglied leisten müssen (Mitgliedsbeitrag, Anerkennung der Satzung), wurde oben bereits dargestellt. Was aber können Sie als Gegenleistung erwarten?

• Mitgliedschaft in der weltgrößten ehrenamtlichen Wasserrettungsorganisation
  • Möglichkeiten der ehrenamtlichen Betätigung in allen Bereichen, u.a. Ausbildung, Einsatzwesen und Jugend
  • Schwimm- und Rettungsschwimmausbildungen zum Mitgliedspreis
  • Trainingsmöglichkeit während der dienstäglichen Trainingszeit im Hallenbad Anderten
  • Teilnahme an Veranstaltungen geselliger Art (Skat & Kniffeln, Ausflüge etc.)
  • Teilnahme an Veranstaltungen der Jugend (Fahrten, Lager, Wettkämpfe)
  • ... und natürlich das Gefühl, etwas für eine gute Sache zu tun!

Kündigung

Eine Kündigung der Mitgliedschaft ist jeweils mit Frist von einem Monat zum Ende eines Kalenderjahres ohne Angabe von Gründen möglich; die schriftliche Form ist vonnöten (bspw. auch per Email, an der Kasse zur Niederschrift).