Übungen des Wasserrettungszuges Hannover-Stadt

MonatBeschreibung Fotos
19.07.20142. Übung des Wasserrettungszuges
Im Juli kam der Wasserrettungszug der DLRG Hannover Stadt zu seiner 2. Übung im Jahr 2014 zusammen. Trotz des Wechsels der Einsatzleitung war auch diese Übung wieder ein voller Erfolg. Übungszenario war ein gekentertes Ruderboot auf dem Altwarmbüchener See. Es galt drei Personen zu retten. Die erste hielt sich in der Nähe des Bootes auf; eine weitere entfernt am anderen Seeufer. Die dritte Person konnte von den Tauchern nur noch tot geborgen werden. Auch bei dieser Übung wurden kleinere Schwachstellen aufgezeigt, die zukünftig abgestellt werden können.
12.04.2014Übung des Wasserrettungszuges
Der Wasserrettungszug Hannover-Stadt kam zu einer Übung zusammen, bei der die Rettung und Versorgung von Verletzten nach einem Unfall in einer Chemiefabrik geübt wurde. 15 betroffene Personen (teilweise Sichtungskategorie I und II, was auf sehr schwere Verletzungen hindeutet) mussten über das Wasser zu einem Behandlungsplatz transportiert werden. Auch die anschließende Erstversorgung oblag den Sanitätern und Notärzten der DLRG.
04.05.2013MANV IV - bzw. EVK-Übung in der MHH
Der DLRG WRZ Hannover-Stadt ist in der MHH als Teil der Krankenhausunterstützungsgruppe (KUG) im Rahmen des Erstversorgungsklink-Konzepts (EVK) verantwortlich für die Versorgung und Betreuung der Patienten der Sichtungskategorie SK III. Geübt wurde der Aufbau und die Zusammenarbeit zwischen allen beteiligten Kräften.
16.10.2010KatS-Übung gemeinsam mit dem WRZ Celle auf dem Mittellandkanal in Hannover
Geübt wurden gemeinsame Boots- und Taucheinsätze; speziell das Heben einer versunkenen Schute mittels Hebesäcken stand auf dem Programm.
05.09.200924-Stunden KatS-Übung gemeinsam mit dem WRZ Celle im Raum Winsen/Aller
Geübt wurden KatS-typische Szenarien: Sandsack-Befüllung und wasserseitiger Transport, Deichsicherung, Errichtung eines Notstegs, Versorgung von Notfallpatienten
22.08.2009ManIV- bzw. EVK-Übung in der MHH
Presseankündigung der MHH | Bericht Rettungsdienst.de
10.05.2009Übungstauchen und Bootsführerausbildung
Geübt wurde für beide Anwärtergruppen das Zusammenspiel zwischen Einsatztauchern und Bootsbesatzungen
10.01.2009Eisrettungsübung auf dem Altwarmbüchener See
Die geschlossene Eisdecke auf dem Altwarmbüchener See wurde für eine umfangreiche Eisrettungsübung genutzt
20.09.2008Einsatzübung mit der Feuerwehr Hannover am Altwarmbüchener See
Anhand einer Personensuche wurde das Zusammenspiel von BF und DLRG-Tauchern geübt
02.08.2008Übungen zur schwimmerischen Personenrettung, Altwarmbüchener See
Im Rahmen des Wachdienstes wurde die schwimmerische Rettung und v.a. die achsgerechte Rettung von Patienten mit Verdacht auf Wirbelsäulenschäden geübt
Fotos
06/2008Wasserrettungsvorführung beim Schleusenfest Anderten (Hindenburgschleuse) mit Malteser Hilfsdienst
29.03.2008Gemeinsame Tauchübung mit der BF HannoverFotos
16.02.2008Alarm-Übung "Person im Wasser", Blauer See in Hannover
Zusammen mit den Tauchern der FF Misburg und Anderten
wurde eine "Person im Wasser" gesucht und gefunden
Fotos
06/2007Wasserrettungsvorführung beim Schleusenfest Anderten (Hindenburgschleuse) mit FF Anderten und Malteser HilfsdienstFotos
(LH Hannover)
04/2007KatS-Übung am Silbersee in Langenhagen mit WRZ DLRG Hannover-Land, THW und JUH
05/2005 Alarmübung mit Freiwilliger Feuerwehr Anderten in der Anderter Mergelgrube: Personenrettung und -suche
04/200524-Stunden-KatS-Übung "Sturm 2005" gemeinsam
mit WRZ DLRG Hannover-Land (als Wasserrettungsbereitschaft Hannover)
01/2004 Alarmübung Vermisstensuche Wasser, Altwarmbüchener See, gemeinsam mit DRK Empelde sowie Polizei und BF Hannover
05/2003Hochwasserübung auf der Aller bei Winsen gemeinsam mit DLRG WRZ Hannover-Land und DLRG WRZ Celle.
04/2002Tauch- und Bootsübung auf der Leine in Hannover gemeinsam mit DLRG WRZ Hannover-Land
10/2001Alarmübung Boot auf dem Mittellandkanal
08/2001Boots- und Tauchübung auf dem Mittellandkanal gemeinsam mit DRK Wasserwacht Empelde und Freiwilliger Feuerwehr Lemgo